14.07.2024

PCWorld: Итоги тестирования 9 комплексных антивирусов

Компьютерный журнал PCWorld совместно с независимой лабораторией AV-Test провели тестирование 9 комплексных антивирусных решений по различным параметрам (уровень защиты, эффективность удаления угроз и быстродействие) и подвели итоги данного испытания

PCWorld: Итоги тестирования 9 комплексных антивирусов

Большинство пользователей антивирусов на вопрос о необходимости обновления версии программы отвечают положительно. Обновление программных модулей является жизненно-необходимым, т.к. постоянно появляются новые угрозы. Если Вы цените безопасность при использовании мобильного интернета или при общении в социальных сетях в этом году следует уделить особое внимание новым версиям антивирусных программ.

Количество антивирусов постоянно растет, они постоянно развиваются и представляют новые специализированные инструменты для защиты аккаунтов социальных сетей. Эти ресурсы привлекают все большее внимание спамеров, мошенников и других злоумышленников, которые хотят завладеть вашей персональной информацией. Например, продукт компании Trend Micro – Titanium Internet Security содержит в своем арсенале инструмент, выделяющий возможные проблемные области, связанные с конфиденциальной информацией. Продукты других вендоров, как правило, включают модули для сканирования ссылок социальных сетей. Таким образом, пользователь будет оповещен о вредоносных ссылках, сокращенных с помощью онлайн сервисов.

Если Вы являетесь пользователем смартфона или планшета, антивирусы в 2013 году предоставляют новую функциональность для Вас. Некоторые антивирусные решения имеют собственное мобильное приложение для защиты от мобильных вирусов и содержат дополнительную функциональность, такую как поиск местоположения при утере мобильного устройства. Подобные приложения обычно имеют возможность удаленного уничтожения информации для того, чтобы стереть конфиденциальные данные при утере или краже смартфона или планшета.

Кроме того, выход на рынок новой ОС Windows 8 изменил подход к разработке пользовательского интерфейса антивирусов. Многие продукты, с которыми команда PCWorld столкнулась в 2013 имели измененный дизайн с преобладанием больших кнопок, очень удобных для использования на сенсорных экранах.

Сотрудники PCWorld по традиции объединились с ребятами из AV-Test, известной немецкой лабораторией по тестированию антивирусов. AV-Test провела испытания антивирусных программ с помощью комплексной программы тестов чтобы проанализировать какие продукты смогут справиться с самыми опасными угрозами, существующими на настоящий момент. AV-Test проверила также быстродействие приложений чтобы выяснить как антивирусы влияют на производительность системы. PCWorld собрал воедино всю информацию предоставленную немецкими коллегами и подвел итог какими антивирусными пакетами лучше пользоваться в 2013 году, а каким не следует уделять внимание.

Лучшие комплексные антивирусы для 2013 года

PCWorld: Итоги тестирования 9 комплексных антивирусов


нажмите, чтобы посмотреть полную версию таблицы

Ниже представлен список тестируемых антивирусов:

1. F-secure Internet Security 2013 — 4,5 звезды (отлично). F-secure предоставляет отличную защиту и дружественный пользовательский интерфейс.

2. Norton Internet Security 2013 — 4,5 звезды (отлично). Norton заслуживает внимание благодаря прекрасному уровню обнаружения и дизайну в стиле Windows 8.

3. Trend Micro Titanium Internet Security 2013 — 4,5 звезды (отлично). Антивирус превосходно справился со всеми тестами на обнаружение вредоносных программ и имеет привлекательный интерфейс.

4. Bitdefender Internet Security 2013 — 4,5 звезды (отлично). Bitdefender выделяется интуитивно-понятным интерфейсом, который оценят как начинающие, так и опытные пользователи.

5. Kaspersky Internet Security 2013 — 4 звезды (выше среднего). Kaspersky прекрасно показал себя в тестах немецкой лаборатории и позволяет полностью использовать свои возможности новичками и продвинутым пользователям.

6. McAfee Internet Security 2013 — 4 звезды (выше среднего). McAfee не заработал высших баллов, но он по-прежнему остается эффективным антивирусов с удобным интерфейсом.

7. G Data InternetSecurity 2013 — 3,5 звезды (выше среднего). G Data является эффективным решением для защиты, однако установка программы, включающая панель конфигурации может вызывать трудности, особенно у начинающих пользователей.

8. AVG Internet Security 2013 — 3,5 звезды (выше среднего). Продукты AVG всегда заслуживали уважение. Однако, отличная репутация не изменилась и в наши дни.

9. Avira Internet Security 2013 — 3,5 звезды (выше среднего). Avira прекрасно справляется с обнаружением, блокированием вредоносных программ и восстановлением файлов вирусов, но интерфейс программы не очень удобен для пользователей.

Лучшая программа по всем параметрам: F-secure Internet Security 2013

F-secure полностью защитила тестируемую машину от вредоносных программ и отлично справилась с восстановлением зараженной системы. Антивирус работает быстро и имеет удобный интерфейс.

Лучшая защита: Trend Micro Titanium Internet Security 2013

Антивирус имеет лучшую комплексную хорошо сбалансированную защиту из всех тестируемых продуктов. Он эффективно противостоял вирусам и успешно справился с очисткой инфицированного ПК.

Лучшая скорость работы: Norton Internet Security 2013

Время, когда над продуктами Norton подшучивали за их медлительность давно прошло. Современное антивирусное решение компании отличается молниеносными сканированиями и минимальным воздействием на системные ресурсы.

Лучший интерфейс Norton Internet Security 2013

Команде PCWorld понравился привлекательный, интуитивно-понятный пользовательский интерфейс в стиле Windows 8 и простая моментальная установка антивируса.

Постоянная конкуренция

Рынок антивирусных программ очень конкурентный, что становится ясно по итогам тестирований. В результате тестов все антивирусы справились как минимум с 97,8% известных вредоносных программ и заблокировали не менее 94,4% новейших угроз. Ложные срабатывания также не носили массовый характер. При более пристальном осмотре антивирусов, Вы все же заметите существенные различия. PCWorld заметил довольно большие различия в условиях использования рассматриваемых антивирусных программ.

В то время, как продукты от Norton и Trend Micro имеют удобный и интуитивно-понятный интерфейс, при использовании других антивирусных решений, таких как Avira и G Data создается впечатление, что они разработаны исключительно для опытных пользователей. Антивирусы, расположенные внизу рейтинга также являются надежными и конкурентоспособными решениями, не отличившимися выдающимися результатами.

Что вы не встретите в тестируемых антивирусах

В данном обзоре ребята из PCWorld рассмотрели только основные версии программ для интернет-защиты. Однако, вендоры антивирусного ПО также предлагают расширенные пакеты продуктов для продвинутых пользователей: Norton 360, Trend Micro Titanium Maximum Security, и AVG Premium Security. В основном расширенные версии антивирусов содержат тот же антивирусный движок, что и у базовых версий, а отличаются дополнительной функциональностью: инструментами оптимизации ОС, облачным резервирвным копированием, дополнительными настройками родительского контроля и функциями защиты конфиденциальных данных.

Различные вендоры включают в основную и расширенную версию различную функциональность. Некоторые разработчики включают мобильное приложение защиты в основную версию антивируса, другие – только в расширенную. В общем случае даже базовые версии антивирусных программ содержат все необходимое для эффективной защиты ПК.

Какие угрозы нас ждут в 2013 году

Замаскированные фишинг-атаки

Сообщения электронной почты и текстовые сообщения, содержащие ссылки на опасные сайты будут выглядеть более качественно, продуманно и профессионально и практически не будут отличаться от официальных безвредных писем и сообщений.

Направленный фишинг или атаки watering-hole

Это новый вид атак с использованием браузерных уязвимостей. Киберпреступники заражают сайт уязвимостями и эксплойтами, а потом вынуждают жертву посетить данный ресурс. Если компьютер пользователя оказывается уязвимым для эксплойтов, вредоносная программа загружается и система инфицируется. В 2013 злоумышленники продолжат оттачивать технологию атак watering-hole. Эти атаки отличаются большой целенаправленностью, чем массовый фишинг.

Массовые кражи данных

В 2013 киберпреступники продолжат попытки разрушения защит крупных дата-центров для того чтобы завладеть огромными объемами конфиденциальных данных. К сожалению, обычный пользователь не сможет противостоять подобному виду атак, но он может обезопасить себя, сохраняя бдительность. Проводите мониторинг ваших банковских операций и состояния счетов и в случае подозрительных действий немедленно сообщайте сотрудникам финансовых организаций.

По материалам интернет-журнала PCWorld